Японская кухня

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире.

Японская пища очень проста, ее тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта.

Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"). Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого сопровождается особой церемонией "тя-но-ю".

Есть в японской кухне и совершенно особый деликатес – блюдо из небольшой но ядовитой рыбы фугу. В мышцах, печени и икре одной рыбы содержится яд, которого хватит, чтобы убить 30-40 человек. Однако не волнуйтесь, т.к. повара, готовящие это в высшей степени деликатесное блюдо, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Говорят, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири.

Многие не знают, что японское пиво одно из лучших в мире, а такие марки пива, как Asahi, Sapporo, Santory и Kirin, могут конкурировать с известными марками Германии и Чехии.

Славой пользуется спиртной напиток сакэ (рисовое вино крепостью 15-19 градусов). Летом сакэ пьют охлажденным, а в прохладное время года - подогретым до 36 градусов.

Японцы едят иначе, чем это принято на Западе. Мане­ра сидеть, столовая утварь и этикет отличаются даже от принятых в соседних странах - Корее и Китае. По тра­диции требуется снять обувь, перед тем как садиться за стол. Японцы почти уверены, что вы не знаете, как обра­щаться с палочками для еды, и вы произведете большое впечатление, если проявите умение пользоваться ими, пусть даже не очень ловко.
В Японии, учитывая климатические особенности, перед началом трапезы подают осибори, горячую влажную салфетку. Ею вытирают лицо и руки. Летом, в жару, она может быть холодной.

Японцы сма­чно прихле­бывают за трапе­зой, поедая лапшу или жидкие блюда на основе риса. Действи­тельно, чтобы есть го­рячую лапшу, не обжи­гая рот, необходимо втянуть в себя воздух. Многие иностранцы стесняются поступать подобным образом и в результате тратят в три раза боль­ше времени, чтобы съесть лапшу соба.

Но есть в правилах поведения за столом положения, по которым что-то делать не рекомендуется, что-то просто запрещено. Нельзя, например, облизывать палочки. Не принято брать в руки тарелки, на которые выложены продукты. Не следует брать что-то из супа, не взяв чашу с ним с подноса в руку. Все, что слева, следует брать левой рукой, а справа - правой. Неприлично оставлять рис в чаше.

Японская кухня привлекает гурманов со всего мира и с каждым днем растет популярность гастрономических туров в эту удивительную страну.

 

Designed by Hurricane Media